Структура и органы управления образовательной организацией

Управление образовательным учреждением

 Из У С Т А В А МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 п. Карымское»

ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

3.1. Управление Учреждения осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

3.2. Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор, к компетенции которого относится осуществление текущего руководства его деятельностью(компетенции определяются Уставом)

3.3. Директор назначается учредителем на срок, определяемый учредителем.

3.4.Формой государственно-общественного управления и коллегиального управления в Учреждении является Совет учреждения.

3.5.Органами коллегиального управления Учреждения являются:

-Общее собрание работников Учреждения;

-Педагогический совет.

3.6.Органами выражения мнения Учреждения являются:

В целях взаимодействия и учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления Учреждения и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в Учреждении:

-создаются советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее — советы обучающихся, советы родителей);

-действуют профессиональные союзы обучающихся и (или) работников Учреждения (далее — представительные органы обучающихся, представительные органы работников).

3.7.Совет учреждения является коллегиальным органом управления образовательным Учреждением, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления.

3.8.К компетенции  Совета Учреждения относится(компетенции определяются Уставом):

 

3.9.Полномочия  Совета Учреждения(компетенции определяются Уставом)

 

3.10. Совет Учреждения формируется в составе 12 членов, с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

Члены Совета Учреждения из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования избираются на родительских собраниях: 1 представитель от родителей I ступени обучения, 1 представитель от родителей II ступени обучения, 1 представитель от родителей III ступени обучения, а также председатель общешкольного родительского комитета.

В состав Совета Учреждения входят по одному представителю от обучающихся в 9-х, 10-х, 11-х классах. Члены  совета учреждения из числа обучающихся избираются на общем собрании старшеклассников. Общее количество членов У Совета Учреждения из числа обучающихся составляет 3 человека.

Члены Совета Учреждения из числа работников Учреждения составляет 3 человека: 1 — от работников I ступени обучения, 2 — от работников II и III ступеней обучения). В состав Управляющего совета по должности входит директор Учреждения.

В состав Совета Учреждения входит один представитель Учредителя, делегированный Учредителем.

Избранные члены Совета Учреждения вправе кооптировать в свой состав 2 членов из числа лиц, окончивших Учреждение, представителей общественных организаций, организаций образования, науки, культуры, депутатов, общественно-активных граждан. После проведения процедуры кооптации Управляющий совет считается сформированным и приступает к осуществлению своих полномочий.

3.11.Совет Учреждения выбирает из своего числа постоянного на срок полномочий председателя, заместителя, секретаря Совета Учреждения. Члены Совета Учреждения избираются сроком на 2 года. В случае выбытия выборных членов Совета Учреждения в двухмесячный срок проводится процедура довыборов соответствующими собраниями.

3.12.Заседания Совета Учреждения проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 месяца, а также по инициативе председателя или по требованию руководителя Учреждения. Решения Совета Учреждения принимаются открытым голосованием. Решения Совета Учреждения являются правомочными, если на его заседании присутствовало не менее двух третей состава совета и за них проголосовало не менее двух третей присутствующих.

3.13.Решения совета Учреждения, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для администрации, всех членов трудового коллектива, обучающихся Учреждения.

3.14.Общее собрание работников Учреждения (далее — Собрание) является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления. В Собрании работников Учреждения участвуют все работники, работающие в Учреждении по основному месту работы и по совместительству.

3.15.Собрание работников действует бессрочно. Собрание созывается по мере надобности, но не реже одного раза в год. Общее собрание может собираться по инициативе директора Учреждения, либо по инициативе директора Учреждения и Педагогического совета, Наблюдательного совета, а также по инициативе не менее одной трети членов Собрания.

3.16.Заседание Собрания правомочно, если на нем присутствует не менее половины списочного состава работников Учреждения.

3.17.Собрание состоит из председателя, секретаря и членов Собрания.

Собрание избирает из числа присутствующих на заседании членов Собрания открытым голосованием простым большинством голосов:

-председателя, который выполняет функции по организации работы Собрания, и ведет заседания;

-секретаря, который выполняет функции по фиксации решений Собрания в форме протоколов Собрания, которые впоследствии хранятся в составе отдельного дела в канцелярии Учреждения.

Ответственность за делопроизводство возлагается на директора.

Председатель вправе привлекать к участию в Собрании любых юридических и (или) физических лиц.

3.18.К компетенции Собрания работников Учреждения относится(компетенции определяются Уставом)

 

3.19.Собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

Решения Собрания по вопросам, затрагивающим трудовые отношения с работниками Учреждения, включая инструкции по охране труда, положение о комиссии по охране труда, вопросы оплаты труда, определение критериев и показателей эффективности деятельности работников, входящих в Положение об оплате труда и стимулировании работников, режима работы, социальной поддержки работников, решения о поощрении работников и т.д. принимаются по согласованию с директором Учреждения.

Решение Собрания по вопросам его исключительной компетенции принимается 2/3 голосов его членов, присутствующих на заседании.

В случае если директор не согласен с решением Собрания, он выносит вопрос на рассмотрение учредителя.

Решения Собрания, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для всех участников образовательных отношений.

3.20.Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом коллегиального управления, осуществляющим общее руководство образовательным процессом.

В Педагогический совет входят все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора по основному месту работы. К своей деятельности Педагогический совет может привлекать любых юридических и (или) физических лиц.

3.21.Педагогический совет действует бессрочно. Педагогический совет собирается по мере надобности, но не реже 4 раз в год. Педагогический совет может собираться по инициативе директора Учреждения, Наблюдательного совета, иных органов Учреждения, а также по инициативе не менее четверти членов Общего собрания Учреждения.

3.22.Педагогический совет состоит из председателя, секретаря и членов Педагогического совета.

Председателем Педагогического совета является директор (лицо, исполняющее его обязанности), который выполняет функции по организации работы Педагогического совета и ведет заседания.

Председатель Педагогического совета вправе приостановить исполнение решений Педагогического совета или наложить вето на решения, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, настоящему Уставу и иным локальным нормативным актам Учреждения.

Педагогический совет избирает секретаря, который выполняет функции по фиксации решений Педагогического совета.

Педагогического совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов Педагогического совета.

3.23.К компетенции Педагогического совета относятся (компетенции определяются Уставом)

3.24.Решения Педагогического совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

Решения Педагогического совета по вопросам, затрагивающим образовательную деятельность, образовательные отношения участников образовательного процесса, указанные в п. 3.43. настоящего Устава принимаются по согласованию с директором Учреждения.

В случае если директор не согласен с решением Педагогического совета, он выносит вопрос на рассмотрение учредителя.

Решения Педагогического совета, принятые в пределах его компетенции и введенные в действие приказом директора, являются обязательными для всех участников образовательных отношений.

3.25.Порядок деятельности Педагогического совета определяется локальным нормативным актом Учреждения — Положением о Педагогическом совете.

 

Директор школы: Шайдулина Ольга Андреевна

Забайкальский край, п.Карымское, ул.Верхняя 32,34

кон.телефон 83023431378

эл.почта: karimsk2@mail.ru

 

Структурных подразделений в ОУ нет